Die Krombacher Brauerei, eine der führenden Premium-Brauereien Deutschlands, setzt sich seit Jahren für einen verantwortungsvollen Umgang mit alkoholischen Getränken ein. Daher richtet sich die Internetpräsenz von Krombacher nur an Personen über 16 Jahren.

Ich bestätige, dass ich mindestens 16 Jahre alt bin.
Verwendung von Cookies

Diese Angabe wird in einem Cookie gespeichert. Weitere Informationen finden Sie hier.

Brauerei

apfelkuchen-bienenstich

Ein großer, runder Kuchen mit einer knusprigen Mandelkruste, gefüllt mit Sahne und Früchten, steht auf einem Holzbrett, daneben zwei Flaschen Krombacher Natur-Radler.

Apfel-Bienenstich

Knusprige Mandelkruste, saftiger Hefeteig und eine cremige Vanillefüllung – dieser Apfel-Bienenstich ist eine köstliche Neuinterpretation des Klassikers. Durch das fruchtige Apfel-Radler-Kompott bekommt der Kuchen eine erfrischende Note, die perfekt mit der süßen Vanillecreme harmoniert. Die buttrige Mandelkruste sorgt für den typischen Biss, während der luftige Hefeteig eine herrlich weiche Basis bildet. Ein echter Genuss für besondere Anlässe oder einfach zum gemütlichen Kaffeeklatsch!

Zutaten:

Für den Teig (25 cm Form)

250 g Mehl Typ 550

20 g frische Hefe

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

½ verquirltes Ei

75 ml Milch lauwarm

75 ml Radler

50 g weiche Butter

Eine Prise Salz

Für die Mandelkruste

150 g Butter

100 g Zucker

50 ml Krombacher Radler

1 Pck. Vanillezucker

75 g Honig

3 EL Sahne

150 g Mandelblättchen

Eine gute Prise Salz

Für die Füllung

Eine kleine Portion Pudding Rezept in der Zubereitung verlinkt, vorbereitet

250 g Mascarpone kalt

2 Äpfel, z.B. Boskop

15 g Speisestärke

20 g Zucker

Eine Hand gießt Milch aus einem transparenten Becher in einen silbernen Kochtopf auf einem elektrischen Kochfeld.

 

 

 

 

 

Schritt 1: Für die Vanille Füllung

Speisestärke und das Eigelb mit einem guten Schuck der Milch verrühren. 

Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.

Ein Topf mit cremiger, gelber Sauce steht auf einem Induktionskochfeld, im Hintergrund eine Flasche Kombacher mit Zitrone.

 

 

 

 

Schritt 2:

Restliche Milch zusammen mit Zucker, Vanilleschote, Vanillemark und Salz in einen Topf geben und erhitzen, gelegentlich mit einem Schneebesen verrühren.

Sobald die Milch kurz vorm Kochen steht, die Stärkemischung noch einmal kurz durchrühren, dann alles in einem Schwung zur Milch geben und kräftig rühren.

Ein Topf mit cremiger, gelber Sauce steht auf einem Induktionskochfeld, im Hintergrund eine Flasche Kombacher mit Zitrone.

 

 

 

 

Schritt 3:

Ab jetzt die gesamte Zeit gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden.

Weiterhin bei mittlerer Stufe erhitzen, bis der Pudding maximal eingedickt ist, dann in einen tiefen Teller füllen und mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche aufliegend bedecken, etwas abkühlen lassen. So nun mind. 4-6 h kaltstellen. 

Eine Hand drückt Hefe in ein Glas mit einer hellen Flüssigkeit, daneben steht eine Flasche Krombacher Natur Radler auf einem Tisch.

 

 

 

 

 

Schritt 4: Für den Boden

Milch lauwarm erhitzen (max. 30-32 °C) und Hefe einrühren. (Milch sollte sich lauwarm anfühlen, aber keinesfalls "warm", das würde die Hefe inaktivieren)

Eine Küchenmaschine mit einem transparenten Rührbehälter, in dem Teig mit Butter gemischt wird, umgeben von zwei Flaschen 'König Pilsener' und frischen Blumen.

 

 

 

 

 

Schritt 5:

Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor die Milchmischung zugegeben wird.

Den Hefeteig 5-10 min kneten, vorzugsweise von Hand.

Eine weiße Schüssel mit Teig, darunter ein weißes Tuch.

 

 

 

 

Schritt 6:

Eine Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.

An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 40-60 min.

Ein silbernes Kuchenblech mit Teig gefüllt, darunter ein weißes Tuch.

 

 

 

Schritt 7:

In der Zwischenzeit den Mandelbelag machen, eine Form am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder ausfetten.

Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und noch einmal kurz durchkneten, bevor er zu einer glatten Kugel geformt in die Form gegeben wird.

Nochmals 20-30 min gehen lassen, dann mit dem Mandelbelag bedecken und im vorgeheizten Backofen etwa 45 min backen, ggf. mit Alufolie abdecken sobald der Bienenstich zu dunkel wird.

Butter und Zucker in einer Pfanne auf einer Kochstation.

 

 

 

 

 

Schritt 8: Für die Mandelkruste

Butter, Zucker, Radler, Vanillezucker, Honig und Sahne in eine Pfanne geben. 

 

 

Krombacher Radler läuft in eine Pfanne mit Butter und Zucker auf einer Kochstation.

 

 

 

 

 

 

Schritt 9:

Krombacher Natur Radler hinzugeben. 

 

Eine Hand rührt mit einem Spatel in einer Pfanne auf einem Kochfeld, während zwei Flaschen 'Krombacher Natur Radler' daneben stehen.

 

 

 

 

 

Schritt 10:

Die Zutaten unter gelegentlichem Rühren leicht aufkochen lassen. 

 

 

 

Eine Pfanne mit einer hellen Flüssigkeit und Mandeln auf einem Kochfeld, umgeben von zwei Flaschen 'Krombacher Natur Radler', einer Tischdecke und Blumen in einer Vase.

 

 

 

 

 

 

Schritt 11:

Mandelblättchen einrühren und Masse abkühlen lassen. 

Roter Kochtopf mit Äpfeln und Gewürzen auf einem Induktionskochfeld, umgeben von Äpfeln und frischen Blumen.

 

 

 

 

 

Schritt 12: Für das malzige Apfel Radler Kompott

Äpfel schälen, Gehäuse und Stiel entfernen. Danach in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker und Krombacher Radler in einen Topf geben.

Roter Kochtopf mit Äpfeln und Gewürzen auf einem Induktionskochfeld, umgeben von zwei Bierflaschen, Äpfeln und frischen Blumen.

 

 

 

 

Schritt 13:

Äpfel weichkochen, in der Zwischenzeit Stärke mit wenigen Teelöffeln kalten Wassers anrühren.

Sobald die Äpfel weich aber noch etwas bissfest sind, die Stärkemischung einrühren.

Weiterrühren, bis die Masse eindickt und die milchige Trübung verschwunden ist.

Abgedeckt bis zur Verwendung kaltstellen.

Eine Schüssel mit gelben Apfelstücken steht auf einem Holztisch, umgeben von zwei Flaschen 'Krombacher NaturRadler', einer Apfel und bunten Blumen in einer Vase.

 

 

 

 

 

Schritt 14:

Um die Masse nach dem Abkühlen auf dem Kuchen verteilen zu können, kleine Bröckchen abzupfen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.

Eine Person hält einen elektrischen Handmixer über einer Schüssel mit cremiger Mischung, daneben steht eine Flasche Krombacher Natur-Radler.

 

 

 

 

 

 

Schritt 15: Für die Füllung

Pudding auf höchster Stufe 1 min cremig aufschlagen.

dEine silberne Schüssel mit cremiger, heller Masse steht auf einem Tisch, umgeben von einer Flasche 'Krombacher' und einer Flasche 'Natur-Radler', sowie einer Apfel und Blumen.

 

 

 

 

 

Schritt 16:

In einer weiteren Schüssel Mascarpone mit 1 EL des Puddings ebenfalls cremig rühren, dann beide Massen miteinander verrühren.

Ein runder Kuchen mit einer dekorativen Sahnehaube auf einem Holzbrett, umgeben von zwei Flaschen 'Kornbacher Natur Radler', einer Apfel und einer blühenden Pflanze.

 

 

 

 

Schritt 17:

Den fertig gebackenen Kuchen einmal waagrecht teilen, sobald dieser komplett ausgekühlt ist, die untere Hälfte in einen Tortenring einspannen.

Darauf die Creme verteilen (wer mag kann die Creme mit einem Spritzbeutel kringelförmig aufspritzen) und mit dem Apfel Radler Kompott toppen. Mit dem „Deckel“ bedecken.

Ein großer, runder Kuchen mit einer knusprigen Mandelkruste, gefüllt mit Sahne und Früchten, steht auf einem Holzbrett, daneben zwei Flaschen Krombacher Natur-Radler.

 

 

 

 

 

Eine Stunde im Kühlschank sich setzen lassen.

Mit einem geriffelten Messer mit sägenden Bewegungen ohne viel Druck schneiden und servieren!