
Du lernst sämtliche Stationen einer modernen Bierproduktion kennen: Vom Sudhaus über den Gär- und Lagerkeller, von der Filtration bis hin zur Abfüllung einschließlich des Laborbereichs. Du lernst die Inhaltsstoffe des Bieres kennen und erfährst, was sich hinter dem deutschen Reinheitsgebot verbirgt. Besonderheiten der Biermischgetränke und alkoholfreien Getränke werden dir ebenfalls nähergebracht.
Von Anfang an arbeitest du in deinem Aufgabenbereich mit und lernst dessen Anforderungen aus erster Hand kennen. Du erlernst die Beurteilung von Rohstoffen, die Herstellung und die Verarbeitung von Würze sowie das Gären, Lagern, Reifen und Filtrieren des Bieres. Dabei bist du aktiv involviert bei verschiedenen Abfülltechniken, bedienst, überwachst und reinigst Anlagen und führst Qualitätskontrollen durch. In einer befreundeten Mälzerei erhältst du eine 8-wöchige Ausbildung in der Herstellung von Malz.
Darüber hinaus eignest du dir Wissen rund um biochemische und technische Vorgänge an und lernst den Aufbau sowie die Organisation deines Ausbildungsbetriebs kennen. Regelmäßig nimmst du an Weiterbildungen teil, um dein Know-how kontinuierlich zu erweitern.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Berufschule: Blockunterricht, Fritz-Henssler-Berufskolleg Dortmund
Voraussetzung: Gute Fachoberschulreife

Darauf kannst du dich freuen.

Entwickle dich in unserer Azubi- und Nachhaltigkeitsakademie fachlich und persönlich weiter.

Profitiere nach deinem erfolgreichen Abschluss von einem sicheren Arbeitsplatz in der Krombacher Gruppe.

Egal ob Betriebsfest, Sommerfestival, Familientag oder Team- Event - wir feiern gemeinsam!

Regelmäßige Entwicklungsgespräche, damit du weißt, wo du stehst und deine Ausbildung mitgestalten kannst.

Moderner Wohnraum mit Unterhaltungs- und Sportmöglichkeiten sowie ein Rückzugsort für deinen Feierabend - direkt neben der Brauerei.

Freigetränke aus unserem Produktsortiment warten auf dich.

Zu deiner überdurchschnittlichen Vergütung übernehmen wir zusätzlich deine Fahrt- und Literaturkosten.
Deine Ausbildungsstätte befindet sich in Kreuztal-Krombach.
An unserem Hauptstandort arbeiten rund 950 engagierte Mitarbeiter:innen in der Produktion oder Verwaltung: Neben unseren großen technischen Abteilungen wie Abfüllung, Produktion und Logistik sind am Standort auch zentrale Unternehmensbereiche wie Marketing, Controlling, Vertriebsinnendienst und Personalwesen beheimatet.
Deine Ausbildungsstätte befindet sich in Steinfurt.
Seit der Übernahme der Privatbrauerei A. Rolinck im Jahr 2007 gehört auch die Marke Rolinck zur Krombacher Familie. Am Standort in Steinfurt im Münsterland sind rund 70 Mitarbeiter:innen in der Produktion und Abfüllung tätig. Neben der Abfüllung verschiedener Krombacher Produkte entstehen hier auch regionale Rolinck-Spezialitäten, die für ihre traditionsreiche Braukunst und ihren einzigartigen Geschmack geschätzt werden.
Mit einer tief verwurzelten Brautradition und modernster Technik verbindet der Standort handwerkliches Können mit höchsten Qualitätsstandards. So bleibt die Marke Rolinck ein fester Bestandteil der regionalen Bierkultur, während gleichzeitig innovative Prozesse für eine nachhaltige und zukunftsorientierte Produktion sorgen.
Deine Ausbildungsstätte befindet sich in Feldafing, am Starnberger See.
Herzliche Geselligkeit, alte Traditionen und erstklassiger Biergenuss sind seit jeher fester Bestandteil der bayerischen Kultur. Die Region ist weit über die Landesgrenzen hinaus für ihre beeindruckende Natur- und Seenlandschaft bekannt. Besonders rund um einen der wohl schönsten Seen Bayerns treffen Gastfreundschaft, typisch bayerische Geselligkeit und eine atemberaubende Alpenkulisse harmonisch aufeinander.
Das Starnberger Brauhaus ist seit 2021 Teil der Krombacher Familie. Am Standort in Feldafing sind rund 20 Mitarbeiter:innen tätig und produzieren die Starnberger Spezialitäten, darunter Starnberger Hell und Starnberger Weisse.